Когда казенные стены краше родных. В гостях у пожилых людей, отдавших квартиры государству
17.06.2016 2 3522
Дом престарелых — не просто дом, где живут пожилые люди, это место, которое станет последним для большинства из них. Казённые стены, чужие люди, разные судьбы. О том, как доживают свой век наши старики, и почему люди отдают свои квартиры в замен на жизнь в интернате — в материале Realt.by.
В рамках своего корпоративного проекта «20 добрых дел» группа компаний «Твоя столица» совместно с Realt.by посетили один из интернатов для пожилых людей. Дом престарелых «Свитанок» располагается в деревне Тресковщина, что в 30 км от Минска. Cегодня здесь проживает 88 пенсионеров, в том числе 15 ветеранов Великой Отечественной Войны.
Здание современное, ухоженное и сравнительно новое (дом-интернат открылся в 2010 году). Так как жители учреждения — люди немолодые, на всех шести этажах создана безбарьерная среда: поручни, пандусы. Невозможно не отметить живописность места: вокруг красуется парк с небольшими озерами, проложены каменные дорожки, все цветет и радует глаз.
Для активного времяпровождения на территории интерната работают мастерские. «Девочки» предпочитают рукоделие: вяжут коврики, шьют подушки и шляпы, делают невероятной красоты поделки и украшения. «Мальчики» увлечены столярно-плотницкими работами.
Из возможных развлечений также: прогулки на свежем воздухе, бильярд, чтение, работа на компьютере, беседы по душам и совместные просмотры телепередач. На каждом этаже комплекса обустроены уютные холлы с диванами и креслами, чтобы люди могли собираться и вместе проводить время.
Условия проживания разные: государственное обеспечение, платная основа и экспериментальная программа — когда старики переезжают жить в казенные стены, оставляя свое жилье государству.
— До того, как я пришла работать в «Свитанок», у меня в голове не укладывалось: кем нужно быть, чтобы отдать своих родителей, бабушек и дедушек в дом престарелых? — делится с нами директор интерната Елена Варивончик. — Однако работа здесь все разъяснила. Жизнь сложная штука. У всех условия и ситуации разные. Некоторые из нас полжизни проводят в разъездах, командировках или вовсе живут за границей. За близкими присмотреть некому. А ведь пожилому человеку требуется помощь и поддержка. У многих наших жильцов прекрасные отношения с близкими. Родные регулярно навещают родителей, привозят гостинцы, делятся новостями. Здесь же старики получают квалифицированную медицинскую помощь, 5-разовое питание, общение и жизнь вдали от городской суеты.
Есть, конечно, и грустные истории, но и это жизнь. Осуждать никого не берусь.
Есть и те, кто принял такое решение самостоятельно. Тамара Андреевна — заслуженный ветеран труда, всю жизнь проработала профессиональной швеей, тем же занимается и сегодня.
— Мы с мужем вместе 58 лет, детей не нажили, раньше проживали в маленькой старой квартире в одной из столичных хрущевок. Обменом очень довольны. Взамен 15-метровой однушки мы получили 2 комнаты.
— Помещения небольшие, но нам хватает. Мебель новая, удобная, отношение персонала — замечательное. Рады, что уехали из города: там пыль, грязь, суета, здесь — чистый воздух и изобилие зелени. Обустроенная мастерская держит в тонусе, позволяет заниматься любимым делом и сейчас. По натуре я очень активный человек, а здесь есть с кем пообщаться.
Стоит отметить, что каждый пожилой человек имеет возможность вернуться в родную квартиру, расторгнув договор ренты. Однако таких прецедентов пока не было. Человек, который передал квартиру государству, получает полное социальное обслуживание: бесплатное проживание, питание, лечение, а также возможность тратить свою пенсию на собственные нужды или накапливать на что-то важное. Среди вариантов размещения: одна- и двухкомнатные квартиры. В каждом из которых современная мебель, телевизор и санузел.
— Я хочу, чтобы наши старики жили не в «нормальных» условиях, а в самых лучших! — делится директор учреждения. — Многое здесь сделано хорошо, но кое что требует доработки. В интернате не должно быть скучных, серых комнат. Каждый элемент должен радовать, заставлять двигаться и жить. К примеру — кухня. Ей пенсионеры пользуются с удовольствием: готовят, играют в настольные игры и проводят свое свободное время. Сегодня помещение — серое, невзрачное, скучное. Здесь нет жизни, а это важно. Я хочу все изменить, добавить яркость, поменять мебель, осовременить помещение. Если кто-то из ваших читателей или партнеров имеет возможность помочь — мы будем очень рады.
Со слов директора учреждения, больше всего старики нуждаются в общении. Важна также занятость и чувство быть полезным. Трудолюбивые бабушки и дедушки днями просиживают в мастерских. У них есть потрясающая креативная неравнодушная помощница — руководитель мастерских, инструктор по трудотерапии Татьяна Ворса. Поэтому вещи первой необходимости для многих — предметы рукоделия.
Анонс о начале очередного доброго дела — о сборе вещей для дома престарелых — группа компаний «Твоя столица» опубликовала еще в прошлом месяце. Отклик превзошёл все ожидания:
— Такого ажиотажа у нас еще не было! Сотрудники компании, наши коллеги и друзья отнеслись к идее более чем положительно. Каждый старался помочь, посодействовать — рассказала координатор проекта «20 добрых дел» Татьяна Ковалив. — Но больше всего удивила реакция минчан! Прочитав информацию об акции в интернете, люди среагировали молниеносно: приносили посуду, технику, одежду, предметы рукоделия. Самое интересное — все шло от чистого сердца, на вопрос «Как вас зовут?» или «Какую организацию представляете?» следовало — «Это не важно».
В итоге, вещей оказалось ТАК много, что нам удалось помочь еще одному социальному учреждению в Витебской области. Описать невозможно, с какой же радостью и благодарностью приняли там все наши посылки! Если в «Свитанке» пожилые люди имеют блага и достаток, то в глубинке старики счастливы любому вниманию. И, поверьте, мы будем помогать и дальше. Дорожка проторена.
Фото: Павел Садовский