«Обещали жилье и работу, а теперь выгнали на улицу и не хотят увольнять». История гастарбайтеров, живущих в заброшенном доме
17.11.2015 1 3569
Анна Копричева, Анна Копричева
Если пройти 800 метров по улице Филимонова от элитной застройки за Национальной библиотекой, непременно наткнешься на брошенные двухэтажки, что выходят заколоченными фасадами прямо на улицу. Здесь, в бараке со срезанными батареями, вповалку ночует дружная коммуна дворников. Наши герои работают в минском ЖЭСе, прописаны в Мяделе, а живут в тесной комнатке — так проще согреться. История четырех, которым не покоряется столица.
Дом на Филимонова был признан непригодным для проживания и отселен 9 лет назад. Сейчас все окна первого этажа крест-накрест забиты досками.
Иногда сюда проникают мародеры и бомжи, но если из распятого окна выглядывают симпатичный котейка и горшок с цветком, можно быть уверенным: в доме живут самые обычные люди.
Спугнув котэ, стучимся в окно самоселам. Из подъезда, дверь в который вроде бы тщательно забита досками, появляется народ и рассказывает свою историю.
— Мы работники ЖЭСа. Нам сначала говорили: приезжайте, есть работа, жилье найдем. Поселили нас в бараках, потом погнали оттуда. А куда нам деться? Мы иногородние.
— И каково здесь жить?
— Ну, каково? Батареи срезали, воду отключили, свет отключили, хорошо хоть газ есть, погреться можно.
Несколько месяцев назад нынешние обитатели «заброшки» переехали в Минск из Мяделя, что в Нарочанском краю. ЖЭС обещал обеспечить их работой и жильем. Однако столица встретила гастарбайтеров не очень приветливо. Поначалу их действительно заселили в дома по адресу Авангардная, 56, и Филимонова, 9 — эти бараки уже много лет использовались в качестве временного жилья для работников коммунальных служб. Однако неделю назад коммунальщиков разогнали. Меньшинству предоставили место в общежитии, большинство было вынуждено самостоятельно искать приют.
— Я полтора месяца ходила, обивала пороги, и нас пустили сюда до пятницы. А куда потом? «Продержитесь как-нибудь до зимы, в декабре будут общаги раздавать!» — Где, за что держаться? Нам всем обещали жилье, мы только на этом условии в Минск приехали. Заявление на увольнение пишем — руководство его не принимает, говорит: «Идите, работайте».
Бараки на Филимонова — вообще давняя и очень запутанная история. Они были признаны непригодными для проживания в 2006 году, тогда же отселены. Однако, целый квартал покинутых домов (Авангардная, 56, Филимонова, 9/1, 9/2, 11/1, 11/2) с тех пор не пустовал: бомжи выбивали двери и заселялись в еще не разграбленные квартиры. Затем к ним присоединились люди более высокого социального статуса: дворники и санитары, у которых была общая беда с бомжами — отсутствие крыши над головой. По сути, в течение 10 лет на Филимонова был настоящий сквот — стихийное, незаконное поселение людей, которое свойственно для чернобыльских территорий. Но возникло оно здесь, в центре Минска.
Отключить от коммуникаций «заброшку» почему-то не могли: был там и свет, и газ, и вода, и отопление. Всем этим самоселы пользовались безвозмездно. В неравном бою с незаконными поселенцами местные власти терпели поражение: с утра окна забивали досками — к вечеру все было нараспашку.
Поговаривают, что каждую неделю в сквотах обнаруживали труп человека — органы правопорядка не успевали возбуждать уголовные дела. Заброшенный квартал превратился в рассадник преступности. Раз в неделю туда ходили с рейдом, но ситуация не менялась.
И тогда районная администрация пошла на экстренные и довольно нетрадиционные меры. Для начала отрезала от коммуникаций три дома (Филимонова, 9А, 11/1, 11/2) и заварила окна металлическими решетками.
Однако район нуждался в специалистах, которые, в свою очередь, нуждались в жилье. Поэтому из числа самовольных заселенцев выбрали коммунальщиков и работников медицинской сферы и разрешили им жить в двух оставшихся домах (Авангардная, 56, Филимонова, 9/1), заключив договоры на оплату коммунальных услуг. Так сквот принял более-менее цивилизованную форму, оставаясь, однако, сквотом.
Впрочем, на этом история не закончилась. В отсутствие иных средств привлечения дешевой рабочей силы, местный ЖЭС стал звать иногородних на работу в Минск, обещая жилье в отселенном бараке.
— Говорили, что барак — временная мера, и в конце года нам предоставят место в общежитии. Но, как только мы заселились, в ЖЭСе сменился директор. Новая метла по-новому метет. На прошлой неделе пришли, заколотили окна, дали два часа на сборы.
После длинных споров с местными властями наши герои «выбили» разрешение пожить неделю в «заброшке» по адресу Филимонова, 9/2.
Батареи здесь срезаны, вода и электричество отключены. Но даже с учетом этих неудобств работники ЖЭСа продолжают исправно платить коммуналку — в начале месяца внесли 190 тысяч на расчетный счет. В пятницу срок временной дислокации должен был истечь, а коммунальщики — снова очутиться на улице.
— Обещали: «Не волнуйтесь, на улице вас не оставим». А в итоге: «До декабря где-нибудь продержитесь». А где до декабря продержаться, если меня выселяют в пятницу? «Мы решаем ваш вопрос».
Пустые окна дома, в котором дворникам разрешено было пожить до конца недели, уже не привлекают бомжей и мародеров: все, что можно, отсюда вынесли много лет назад.
С соседними домами, откуда коммунальщиков всего неделю, как выселили — противоположная ситуация:
— Многим людям некуда было мебель вывозить — жилье им не предоставили. Поэтому в доме осталось много хороших вещей. Вот и щемятся теперь мародеры в эти бараки, чтобы добром чужим поживиться. С утра окна заколотишь, двери забьешь — к вечеру уже все нараспашку. Да не только бомжи. Люди приходят — на дачу мебель забирают.
«Дом с добром», где еще недавно жили коммунальщики, в среду был открыт для посетителей. Бомжи вскрыли все подъезды и сорвали кран на втором этаже.
— Вода хлещет уже несколько суток напролет.
— Так может, коммунальщиков вызвать?
— Мы и есть коммунальщики.
Стараясь не ступать по деревянным перекрытиям, — таковые хорошо впитывают воду и могут рухнуть в любой момент — мы отправились посмотреть на наводнение.
Не обошлось без встречи с мародерами. Двое мужчин маргинального вида смотрели на нас глаза в глаза. «Здрасьте», — сказали журналисты Realt.by. В ответ охотники за добром растворились в заброшенном доме. Но трюк с исчезновением удался не до конца: позже мы встретили одного из них на улице.
— Когда уже эти дома снесут, может, вы знаете? — с таким вопросом к нам обратилась женщина, живущая в соседней пятиэтажке. — Уже отселили этих цыган, так теперь там бомжи прописались, возле этого сарая туалет устроили… Так что, снова звонить в программу «Времечко»?
— А вы звонили уже?
— Ну конечно! Это же мы забили тревогу. У нас тут вокруг дома кусты росли, так жители этих домов к нам в кусты гадили. Мы кусты срезали под самый корешок, но они же вырастают быстро. И ладно, когда холодное время года, а летом? Форточку не открыть!
— Так что, у них туалета не было?
— Был, в соседнем дворе — 5 тысяч за визит. Они предпочитали бесплатно. Коммунальщики, говорите? Среди них коммунальщиков всего пара человек, мы ведь знаем, кто нам двор убирает. На каком основании жили остальные — не имею понятия.
Запутанную историю согласился прокомментировать Андрей Новик, замглавы администрации Партизанского района:
— Два года коммунальщики и работники медицинской сферы жили в этих домах, и неделю назад мы их оттуда выселили. Настал час пик. Когда они заселялись, им неоднократно приходили предписания об освобождении самовольно занятых помещений. Они всякий раз эти предписания игнорировали.
Вы должны понимать, что в центре города такая ситуация немыслима. Рано или поздно с ней нужно было покончить. Средства на снос этих бараков уже выделены. До июля мы обязаны их освоить. Но, скорее всего, снос придется на холодное время года. Мы решили не выселять людей в декабре, а поступить более гуманно, чтобы до зимы они нашли себе жилище.
— Отселение состоялось в прошлую пятницу. ЖРЭО района приняло общежитие от Минского завода «БелОМО», там были свободные места и большинство нуждающихся получили эти места. Говорю «нуждающихся», потому что мы делали запрос в БРТИ, и выяснилось, что большинство людей, которые самовольно жили в отселенных бараках и работали в ЖЭС, прописаны в Минске! Речь, конечно, идет о стесненных условиях, но ни один коммунальщик не остался на улице. Либо пошел к родственнику, либо в свое жилье, либо получил общежитие.
— Что касается коммуны дворников, которая до пятницы жила в доме на Филимонова, 9а — эта информация для меня новость. Не знаю, как они там оказались, видимо, на местах их кто-то пожалел.
— Вы говорите, что каждый получил вписку: кто к родственникам, кто в общежитие. Но вот эти четверо оказались на улице, хотя их обещали обеспечить жильем.
— На какое-то время! Им сказали: «Пока что жилье у нас есть». Я знаю, что была такая практика: ЖЭС приглашал людей на работу, обещая жилье в отселенных домах. Приезжайте, живите. Но людей предупреждали, что это временное жилье. И что в скором времени их могут оттуда выселить.
— Обещали, что в любом случае не оставят их без крыши над головой.
— Мы с вами цивилизованные люди и понимаем: если человек едет в Минск и рассчитывает на жилье, у него на руках должен быть договор аренды. Таких договоров с ними не заключали. Только на оплату коммунальных услуг. 10 августа все жители домов на Авангардной, 56, Филимонова, 9/1, были извещены о выселении. Им было дано 3 месяца, чтобы найти жилье, поэтому пенять не на кого.
***
Через несколько дней мы связались с самоселами. Они по-прежнему живут в отселенном бараке с негласного разрешения местного ЖЭСа. Правда, газ им уже отключили.
— Холодно в хате, — посетовал Евгений, молодой человек из Мяделя. — Скоро морозы начнутся. Завтра пойдем к начальнику ЖЭСа, может он нам чем-нибудь поможет.
Фото: Павел Садовский