В 2015 в Минске станет меньше новостроек
05.11.2014 2 1974
Елена Масловская, Елена МАСЛОВСКАЯ
В следующем году в Минске запланировано построить 900 тыс. кв. м общей площади жилья. Это на 100 тыс. кв. м меньше, чем было предусмотрено заданием на 2013 и 2014 годы.
В текущем году строят с перевыполнением плана
В 2014 году в белорусской столице запланировано построить 1 млн кв. м общей площади жилья. За девять месяцев уже введено в эксплуатацию 865 тыс. кв. м жилья, что составляет 86% от годового задания, или 103% от уровня прошлого года (вместо предусмотренных на 9 месяцев 75%).
Для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой, введено 228 тыс. кв. м, также построено 29,5 тыс. кв. м арендного жилья.
Основными источниками финансирования строительства жилых домов являются собственные средства граждан и льготные кредиты. В текущем году на льготное кредитование жилья запланировано израсходовать Br1,6 трлн, из них уже направлено на строительство порядка Br1 трлн.
Такие цифры озвучили сегодня на пресс-конференции в Минском горисполкоме.
Столица снижает планку по строительству жилья уже в следующем году
В 2015 году в Минске планируют построить 900 тыс. кв. м жилья, из них:
— 400 тыс. кв. м для граждан, осуществляющих жилищное строительство с господдержкой;
— 105 тыс. кв. м — для многодетных семей;
— 60 тыс. кв. м — арендного жилья;
— 14,7 тыс. кв. м — по госзаказу (два жилых дома).
Оставшаяся доля жилья будет построена частными застройщиками, которым площадки, как и сегодня, будут предоставляться преимущественно на аукционной основе с обременениями. «Сегодня есть поручение активизировать работу по реализации площадок на аукционах. Но есть и поручение главы государства по сокращению жилищного строительства в Минске. Коммерческие застройщики привыкли строить жилье в столице и получать максимальную прибыль. Но сегодня ничто не мешает им строить в других городах Беларуси», — сказал Александр Степанов, заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома, отвечая на вопрос журналиста портала Realt.by.
— С другой стороны, бизнес — это бизнес. Государство не должно вести за руку каждого частного застройщика. Коммерческие застройщики могут идти работать в города-спутники. Есть аукционы — можно идти туда и побеждать. Государство как рачительный хозяин должно в первую очередь думать о государственных застройщиках. Но оно будет сотрудничать и с коммерческими организациями, потому что и те и другие компании платят налоги, в них работают наши люди. Поэтому никто не будет обижен, — добавил Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома.