Комаровские топи (Часть первая)
19.07.2012 1 3176
Анастасия Селиванова
«Выйду за вароты — кусты ды балоты,
Мядзведзь кару дзярэць,
Камар песню пяець…»
Белорусский фольклор
Комаровка — излюбленное место жителей и гостей Минска. Туда в выходные дни за покупками и развлечениями стекают несколько сотен тысяч человек со всех районов города.
Это неудивительно, ведь здесь не только огромный выбор различных кафе, ресторанов, торговых домов, но и самый большой продуктовый рынок в Беларуси. А начиналось все с того, что…
Недалеко от того места, где сейчас площадь Якуба Коласа в пятнадцатом веке стоял Свято-Николаевский храм. На его паперти постоянно крутился в надежде на щедрую милостыню юродивый Федька. За его назойливый нрав стали прихожане называть его не иначе как «Комар».
Поговаривают, что в те времена при храме жил монах Анатолий. Как-то во время полуденного отдыха старец прогуливался в окрестностях храма. День был жарким. Чтобы спрятаться от припекающего солнца, он свернул на тропинку, уходящую в тенистый лес.
На одном из деревьев близ дороги отец Анатолий заметил странное дупло, отмеченное крестом. Просунув в него руку, он нащупал холщовый мешок. Когда монах развернул находку, то удивлению его не было предела. Мешок был доверху наполнен золотом и драгоценностями.
Вероятно, это был скарб Сеньки Сокола, бывшего дружинника минского князя Глеба Всеславича. После того как князя пленил сын московского царя Мстислав Владимирович, Сенька отправился на большую дорогу в поисках легкой добычи. Через пару лет о лихом разбойнике Сеньке слышали все купцы, которым довелось возить свой товар в Минск.
Соблазнил монаха желтый дьявол, решил он присвоить клад себе. Но недолго чах над златом отец Анатолий. Юродивый Федька Комар случайно увидел, как тот пересчитывает деньги.
Смекнув, что на тайне монаха можно хорошо заработать, Комар потребовал у Анатолия уступить ему половину. Но жадный монах решил провести юродивого. Он пообещал отдать Федькину долю ночью в лесу, чтобы никто болей не узнал об их сговоре.
В полночь они встретились за воротами храма и вместе отправились в глухой лес. Там отец Анатолий убил навязчивого Федьку Комара. Но за свершенный грех, сам был сурово наказан. Лес расступился, и земля под ногами монаха превратилась в болотную вязь.
«А вокруг далеко-далеко раскинулась необъятная болотная трясина — и ни кустика, ни деревца кругом; одна гладкая болотная поверхность, покрытая кое-где сырым мохом, — и душные, вредные испарения отделяются от нее и стоят в воздухе…», — рассказывал эту легенду в начале девятнадцатого века минский журналист Дорофей Дорофеевич Бохан, который жил недалеко от этого болота.
С тех пор, по преданию, болото стали называть Комаровским, а места — Комаровкой.
Также читайте: